Profil Desa Genengan

Desa Genengan adalah desa yang terletak di Kecamatan Pakisaji. Secara geografis Desa Genengan merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Malang yang menghubungkan Kota Malang dengan pusat pemerintahan Kabupaten Malang, Kepanjen. Desa Genengan dilintasi oleh jalan provinsi/jalan nasional.

Terdapat tiga dukuh atau dusun di Desa Genengan ini. Dengan ditinggali oleh 9.026 penduduk, dukuh-dukuh tersebut meliputi Dukuh Binangun, Dukuh Genengan Krajan, dan Dukuh Bunder. Jumlah RW yang terdapat di desa sejahtera ini, berjumlah 10 Rukun Warga dengan lebih dari tiga puluh Rukun Tetangga di dalamnya.

Desa Genengan menjadi desa dengan penduduk modern yang memiliki akses fasilitas publik yang memadai. Sebagaimana desa di Kabupaten Malang, Desa Genengan selalu mengadakan acara "Bersih Desa" di setiap dusunnya, pada Bulan Suro dalam penanggalan Jawa atau Muharram dalam penanggalan Islam.

Pemerintah Desa Genengan memiliki peran mendukung kegiatan kemasyarakatan. Salah satunya adalah memberikan dukungan atas berdirinya sanggar seni tari WGC (Wong Genengan City) yang melatih pemuda-pemuda Desa Genengan dalam berkesenian. Drs. H. Didik Gatot Subroto, S.H., M.H, selaku wakil Bupati Kabupaten Malang, memberikan apresiasi terhadap sanggar seni tari ini saat acara Bersih Dusun tahun 2023.

Lingkungan Desa Genengan merupakan lingkungan asri. Sampah dan limbah rumah tangga dikelola oleh Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST). Di TPST tersebut, limbah rumah tangga dipilah dan diolah berdasar jenis sampahnya. Kepedulian masyarakat terhadap lingkungan ini juga didukung oleh usaha kelompok masyarakat Jambe Kelopo Doyong yang mengubah linkungan bantaran sungai menjadi tempat yang nyaman dan asri.

Desa Genengan memiliki kawasan pesawahan yang luas. Banyak masyarakatnya yang berprofesi sebagai petani dan tergabung dalam Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani). Pertanian ini, juga mendorong masyarakat Genengan dalam membudidayakan produk pertanian lain, seperti penanaman dengan media hidroponik.

Sebagai desa penunjang, banyak masyarakat yang mendirikan UMKM secara mandiri. Berbagai macam produk dihasilkan oleh masyarakat Genengan baik berupa produk pangan mau pun produk guna. Sesuai dengan peraturan pemerintah pusat, produk pangan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Genengan telah terdaftar dan tersertifikasi Halal secara bertahap.

Desa Genengan - Kecamatan Pakisaji - Malang
Alamat Jl. Raya Genengan No.9, Dusun Bunder, Genengan, Kec. Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65162
Kode Pos 65162
No.Telp +62 859-6711-9643